Sudahkan Anda Punya Akun di Research Gate dan Google Scholar?

Seminggu yang lalu, saya lagi searching blog seorang kolega untuk bertanya tentang suatu hal. Dari searching tersebut, akhirnya saya menemukan website yang sangat bagus yakni Research Gate.

Di ResearchGate ini, peneliti dapat meng-upload makalah/publikas, sehingga bisa diakses oleh semua orang dari seluruh penjuru dunia. Jadi sepertinya saya tidak akan butuh ziddu.com maupun 4shared.com lagi. Seperti di google scholar, reserachgate juga menyediakan statistik mengenai jumlah paper kita yang didownload maupun yang disitasi. Menariknya, researchgate juga menfasilitasi usernya untuk terhubung dan berkolaborasi dengan user lain di bidang yang sama.

Bagi anda yang belum mempunyai akun di reserachgate, saya sarankan untuk segera membuatnya. Langkah-langkahnya mudah kok.

1. Ketik www.researchgate.net

reser1

2. Klik Join, kemudian berturut-turut anda ikuti step by step langkap finalisasi pembuatan akunnya.

reser 2

3. Jika sudah berhasil, anda akan mendapatkan notifikasi melalui email seperti berikut.

capture_117

Selanjutnya, kita sudah bisa meng-upload makalah/paper. Setiap ada informasi/berita yang berkenaan dengan bidang ilmu yang kita tekuni, akan ada notifikasi via email seperti gambar berikut :

capture_116

Selain, itu anda juga bisa mempunyai akun di google scholar. Kelebihan indeks dari google scholar adalah dapat meningkatkan penilaian oleh lembaga pemeringkat perguruan tinggi dunia seperti THES, sebab salah satu kriteria pemeringkatan perguruan tinggi adalah jumlah citation index yang dikumpulkan oleh mesin pencari.

Berikut adalah langkah-langkah membuat akun di google scholar, namun sebelumnya anda harus mempunyai akun di google/gmail.

1. Buka http://scholar.google.comscholar1

2. Klik “Kutipan Saya”

3. Ikuti 3 langkah finalisasi pembuatan akun google scholar, yakni pengisian profil, artikel dan pembaharuan.

scholar2

4. Selanjutnya anda sudah dapat melihat jumlah indeks sitasi yang anda hasilkan dari makalah/paper yang telah diunduh di internet.

Selamat mencoba…..

Comments (13)

syafaOktober 19th, 2014 at 8:44 am

sore kak… ada yg mau saya tanyakan nih kak…
kan kalau sudah berhasil, nanti dapat notifikasi melalui email.
kalau di screen capture nya kakak kan alamat email x itu yiervi@ft.unand.ac.id

naah,, yang saya bingungin itu alamat email yang seperti itu,, cara buka nya gimana ya kak?
kalau email biasa sperti @gmail.com berarti bukanya di google…
kalau alamat yg seperti itu,, cara buka nya dimana ya kak?
tlong dijelaskan ya kak..
sebelumnya terimakasih kak..

yerviOktober 21st, 2014 at 9:40 pm

Itu email personal saya.klo syafa daftarnya kan pake almt email sendiri

wahyuApril 10th, 2015 at 12:08 pm

sy mau tanya bu,
sy sudah daftar di google scholar, tetapi ketika saya mengetik nama saya di google scholar, nama profil saya tidak muncul dan email notifikasi juga tidak ada di email saya
mohon sarannya
terimakasi

meliantiApril 18th, 2015 at 8:51 am

mohon bantuan y. saya mau download satu jurnal pada http://www.researchgate.net/publication/6794393_Venous_stasis_and_routine_hematologic_testing… untuk referensi TA.. namun account researchgate ya tidk bisa.. bs tolong d download kan
email: meliantiangelina@yahoo.co.id.. trimakasih ..

yerviMei 2nd, 2015 at 4:12 am

Oke, tapi saya cari dulu akun saya ya.sy lupa euy

putriMei 23rd, 2015 at 3:47 pm

bu, saya sudah berusaha sign up tapi gak ngerti, saya butuh jurnal ini buat ujian saya
apakah ibu bisa membantu saya http://www.researchgate.net/publication/39737029_Faktor-faktor_yang_mempengaruhi_independensi_akuntan_publik_dalam_pelaksanaan_audit_oleh_kantor_akuntan_publik_di_Surabaya . mohon bantuannya ya bu ke email prisa1994@yahoo.com terimakasih

yerviMei 26th, 2015 at 4:14 am

Sayangnya saya jg sdh lupa dg akun di researcgate. saya cari dl

AwwalJuli 14th, 2015 at 4:46 am

Apakah saya tidak bisa menggunakan akun gmail / yahoo saya untuk registrasi. Saya sudah lulus dan akun student saya sudah tidak aktif

Lemari PakaianFebruari 7th, 2016 at 1:10 pm

kak saya masih bingung dengan verifikasi email scholar google,,,ada solusinya gak kak?

yerviFebruari 9th, 2016 at 5:45 am

Maksudnya gimana ya?

puspitasariApril 8th, 2016 at 2:06 am

kak saya tidak mengetahui student email saya, jadi terkendala dalam proses pendaftaran di researcggate.
jadi apakah boleh saya minta tolong bantu download kan satu jurnal untuk penelitian saya, soalnya saya sangat butuh..
https://www.researchgate.net/publication/293803541_Social_Return_on_Investment_SROI_Sebuah_Teknik_untuk_Mengukur_Dampak_Manfaat_dari_Sebuah_Program_atau_Proyek
mohon bantuannya kak ke email puspitasari1517@gmail.com
sebelumnya terimasih banyak kak

kevinMei 9th, 2016 at 8:58 pm

bu boleh minta tolong untuk dibantu konfirmasi akun. saya sudah buat akun research gate dgn menggunakan email yiervi@ft.unand.ac.id. saya tidak memiliki akun institusi. terimakasih bu

astaAgustus 31st, 2016 at 12:50 pm

Salam, mohon pencerahanx, untuk daftar akun di research gate, memang harus pakai e.mail institusi/kampus yah???? kalau tdk tau e.mail institusinya, ada caranya gak?????

butuh banget nih, buat ngakses jurnal dan diskusi langsung ke penulisnya buat proses tesis…

Leave a comment

Your comment